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segunda-feira, 19 de julho de 2010

O sal de Macau/RIO GRANDE DO NORTE - BRASIL

VISITANDO O BLOG DO CONTERRÂNEO E JORNALISTA "Alex Gurgel", ENCONTREI ESTA MATÉRIA MUITO INTERESSANTE, ONDE ELE FALA SOBRE A EXTRAÇÃO DO SAL NA CIDADE DE MACAU, NO RIO GRANDE DO NORTE-BRASIL


O sal de Macau

A velha ilha já tinha jazidas de sal conhecidas que 
nasciam espontaneamente na região desde o início da 
colonização. Hoje, as salinas de sal marinho em Macau 
são responsáveis por mais de 95% da produção salineira 
brasileira. A água graduada fica parada em canteiros, 
esperando a evaporação para que o sal possa florar e ser
 colhido.
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Nesse início de julho, quando é tempo de inverno 
nesse canto de Nordeste brasileiro, o sal dificilmente 
pode ser colhido. Mas, como esse ano o inverno tem 
poucas chuvas, o sal está sendo colhido mecanicamente 
 pelas colhedeiras e transportado em caçambas para 
o sistema de lavagem. Antigamente esse serviço ocupava 
15 homens e demorava mais de duas horas para 
encher um caminhão. Hoje, apenas dois homens manipulam 
a colheita e em menos de três minutos conseguem 
encher um caminhão.

Depois de colhido, o sal vai ser “lavado” que é a utilização 
de uma salmoura saturada e controlada, que evita a 
dissolução do sal e reduz o teor de impurezas. 
O sal lavado é centrifugado e segue em esteiras para a 
unidade de beneficiamento ou para estocagem em 
pilhas ou pirâmides de sal com 10 metros de altura e 
500 metros de comprimento.

O sal e o velho cata-vento azul na entrada da cidade são 
dois símbolos de Macau, distante 180 km de Natal. 
O município tem praias belíssimas e totalmente desconhecidas 
até mesmo pelos potiguares. Destaque para a Reserva 
de Desenvolvimento Sustentável Ponto do Tubarão dentro 
das praias de Barreiras e Diogo Lopes.
(Texto e imagens de: Alex Gurgel)

Um comentário:

  1. Jurava que era a SuperNanny no quadro, aliás muito bonito.

    Bjs

    Jani

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