VISITANDO O BLOG DO CONTERRÂNEO E JORNALISTA "Alex Gurgel", ENCONTREI ESTA MATÉRIA MUITO INTERESSANTE, ONDE ELE FALA SOBRE A EXTRAÇÃO DO SAL NA CIDADE DE MACAU, NO RIO GRANDE DO NORTE-BRASIL
O sal de Macau
nasciam espontaneamente na região desde o início da
colonização. Hoje, as salinas de sal marinho em Macau
são responsáveis por mais de 95% da produção salineira
brasileira. A água graduada fica parada em canteiros,
esperando a evaporação para que o sal possa florar e ser
colhido.
-nesse canto de Nordeste brasileiro, o sal dificilmente
pode ser colhido. Mas, como esse ano o inverno tem
poucas chuvas, o sal está sendo colhido mecanicamente
pelas colhedeiras e transportado em caçambas para
o sistema de lavagem. Antigamente esse serviço ocupava
15 homens e demorava mais de duas horas para
encher um caminhão. Hoje, apenas dois homens manipulam
a colheita e em menos de três minutos conseguem
encher um caminhão.
de uma salmoura saturada e controlada, que evita a
dissolução do sal e reduz o teor de impurezas.
O sal lavado é centrifugado e segue em esteiras para a
unidade de beneficiamento ou para estocagem em
pilhas ou pirâmides de sal com 10 metros de altura e
500 metros de comprimento.
dois símbolos de Macau, distante 180 km de Natal.
O município tem praias belíssimas e totalmente desconhecidas
até mesmo pelos potiguares. Destaque para a Reserva
de Desenvolvimento Sustentável Ponto do Tubarão dentro
das praias de Barreiras e Diogo Lopes.
(Texto e imagens de: Alex Gurgel)
Jurava que era a SuperNanny no quadro, aliás muito bonito.
ResponderExcluirBjs
Jani