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terça-feira, 15 de novembro de 2011

Ontem se assinalou o "Dia Mundial de Combate a Diabetes" e aqui faço um alerta!




POR SER DIABÉTICA... (POIS É! EU SOU DIABÉTICA!) ...FAÇO UM ALERTA AOS AMIGOS VISITANTES E SEGUIDORES DESTE BLOGUE: "Cuide-se! Pratique exercícios físicos, faça uma dieta saudável e faça exames periódicos". EM 2009 FUI DE FÉRIAS PARA O BRASIL E SÓ APROVEITEI UNS 15 DIAS! A SAUDADE DA MINHA TERRA, DAS COMIDAS NORDESTINAS, DA ÁGUA DE COCO, CALDO DA CANA-DE-AÇÚCAR... FORAM OS PRINCIPAIS MOTIVOS QUE ME LEVARAM A TER UMA PANCREATITE AGUDA, QUE FUI PARAR NAS URGÊNCIAS DO HOSPITAL WALFREDO GURGEL EM NATAL/RN E LÁ TIVE 12 DIAS INTERNADA. FOI QUANDO EU SOUBE QUE A MINHA VIDA IRIA MUDAR COMPLETAMENTE. POR SER UMA DOENÇA CRÔNICA, O NÍVEL DE AÇÚCAR (GLICOSE OU GLICEMIA) NO MEU SANGUE ESTAVA ALTÍSSIMO! OU SEJA, ESTAVA COM UMA HIPERGLICEMIA, QUASE EM COMA! MEU PÂNCREAS NÃO ESTAVA A TRABALHAR CORRETAMENTE, NÃO TAVA ( E NÃO TÁ!) CAPAZ DE TRANSFORMAR A GLICOSE CORRETA PROVENIENTES DOS ALIMENTOS, POR ISSO TENHO QUE CONTROLAR INGERINDO A MINHA COMPANHEIRA, QUE É A INSULINA! ATÉ FAÇO COMÉDIA COM ESSA SITUAÇÃO APELIDANDO A INSULINA DE: LININHA, CHAMO A DIABETES DE: PRIMA "BETE"... OU SEJA, QUANDO ME OFERECEM CERTAS COMIDAS QUE NÃO TÁ NA MINHA DIETA, FALO LOGO: "-Não posso comer porque minha prima "BETE" não gosta!" (risos...). MAS DEPOIS ATÉ PENSO: "-É lógico que a prima "BETE" gosta, mas minha consciência não permite!" (risos...). CONFESSO QUE NO INÍCIO FOI DIFÍCIL, MAS DEPOIS COMECEI A LEVAR PARA O LADO POSITIVO. POR EXEMPLO: ESTOU BEM MAIS MAGRA! EHEHEHEHEHE... MAS O PAPO AQUI É SERIO, AMIGO(A)! PENSEM BEM! POIS ONTEM (14-11) ASSINALOU-SE O "DIA MUNDIAL DE COMBATE A DIABETES", DEFINIDO PELA FEDERAÇÃO INTERNACIONAL CONTRA AS DIABETES(IDF), ENTIDADE VINCULADA À ORGANIZAÇÃO MUNDIAL DE SAÚDE(OMS). POR FAVOR, LEIA ESTA MATÉRIA ABAIXO! BJIM...(Ceicinha Câmara)

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O Dia Mundial das Diabetes é comemorado anualmente com o objectivo de procurar aumentar o conhecimento sobre esta doença, o aumento das suas taxas a nível mundial e a forma de prevenção da doença na maioria dos casos.

Este Dia é celebrado a 14 de Novembro para assinalar o aniversário de Frederick Banting, que juntamente com Charles Best desempenhou um papel crucial na descoberta da insulina em 1922, a substância que permite salvar a vida dos doentes com diabetes.

A diabetes é uma doença crónica que se caracteriza pelo aumento dos níveis de açúcar (glicose) no sangue e pela incapacidade do organismo em transformar toda a glicose proveniente dos alimentos.

À quantidade de glicose no sangue chama-se glicemia e quando esta aumenta diz-se que o doente está com hiperglicemia e quando baixa demais o doente está com hipoglicemia.


O que é a diabetes?


É uma disfunção do metabolismo, ou seja, do jeito com que o organismo usa a digestão dos alimentos para crescer e produzir energia. A maioria das comidas que comemos é quebrada em partículas de glicose, um tipo de açúcar que fica no sangue. Esta substância é o principal combustível para o corpo.
Depois da digestão, a glicose passa para a corrente sanguínea, onde é utilizada pelas células para crescer e produzir energia. No entanto, para que a glicose possa adestrar as células, ela precisa da ajuda de uma outra substância, a insulina.
A insulina é uma hormona produzida no pâncreas, uma grande glândula localizada atrás do estômago. Quando nos alimentamos, o pâncreas produz automaticamente a quantidade certa de insulina necessária para mover a glicose do sangue para as células do corpo.
Nas pessoas com diabetes, o pâncreas produz pouca insulina ou então as células não respondem da forma esperada à insulina produzida.
O que acontece? A glicose do sangue vai directa para a urina sem que o corpo se aproveite dela. Ou então fica no sangue, aumenta o que se chama de glicemia e também não é aproveitada pelas células.

Quais os tipos existentes de diabetes?


Diabetes tipo 1 (Esta é o meu tipo, gente!)


Este tipo de diabetes é auto-imune. Significa que o sistema que seria responsável por defender o corpo de infecções (o sistema imunológico) actua de forma contrária e acaba lutando contra uma parte do próprio organismo. Na diabetes, por exemplo, o sistema imunológico ataca as células do pâncreas responsáveis pela produção de insulina, matando-as. Assim, este órgão passa a produzir pouca ou nenhuma insulina. Por conta disso, quem tem diabetes do tipo 1 deve tomar insulina todos os dias.



Diabetes do tipo 2 
Esta é a forma mais comum da diabetes. Entre 90% a 95% das pessoas que são diagnosticadas com esta doença tem o tipo 2. Este tipo de diabetes está associado à velhice, obesidade, histórico da moléstia na família e de diabetes gestacional, além do sedentarismo. Nada menos do que 80% das pessoas que têm diabetes tipo 2 estão acima do peso ideal.
Por causa do aumento da obesidade entre crianças e adolescentes, já que as dietas de hoje em dia não são nada saudáveis, esta doença tem aumentando nestas faixas etárias. Nesta doença, quase sempre o pâncreas produz a quantidade suficiente de insulina, mas, por razões desconhecidas, o corpo não consegue utilizar esta substância de forma efectiva.
A este problema dá-se o nome de resistência à insulina. Depois de alguns anos de resistência, a produção desta substância acaba diminuindo. O resultado é o mesmo da diabetes do tipo 1: a glicose produzida na digestão não é utilizada como combustível pelo corpo.
Este tipo de diabetes pode causar sérias complicações. Por isso, é muito importante reconhecer os sintomas desta doença. Eles desenvolvem-se de forma gradual. Ao contrário do que ocorre na do tipo 1, eles não aparecem repentinamente. Mas podem ser bastante parecidos e são reflexos do aumento da quantidade de açúcar no sangue
Causa cansaço extremo, náusea, aumento da quantidade de urina, sede além do normal, perda de peso, visão embaçada e infecções frequentes. Há outros sintomas menos frequentes e mais graves: dificuldade de curar cortes, coceira na pele, perda da visão e impotência. Algumas pessoas, no entanto, não apresentam sintomas.


Diabetes gestacional
É uma doença caracterizada pelo aumento do nível de açúcar no sangue que aparece pela primeira vez na gravidez. Este problema acontece em cerca de 4% das mulheres que ficam grávidas. Ela pode desaparecer depois do parto ou transformar-se num diabetes do tipo 2.


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LEMBRE-SE: NINGUÉM É INVENCÍVEL!

"O que mais mata pessoas no mundo, 
em decorrência da DIABETES, 
é a FALTA DE INFORMAÇÃO!"

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